Инвесторы, приготовьтесь: стартапы тоже могут задать вам вопросы

Основатели проектов часто уже имеют четкий портрет потенциального инвестора. Они понимают, какое сотрудничество принесет им максимальную выгоду и стремятся привлекать финансирование на собственных условиях.

Основатели проектов часто уже имеют четкий портрет потенциального инвестора. Они понимают, какое сотрудничество принесет им максимальную выгоду и стремятся привлекать финансирование на собственных условиях.


Бизнес-ангел и эксперт bizmall Елена Колмакова уже более 5 лет работает с проектами на ранних стадиях. Специально для инвесторов платформы она подготовила список ключевых вопросов. Ответы на них помогут обеим сторонам сделки быстрее достичь финансовых целей.


1. Сколько времени вам необходимо для принятия решения об инвестировании проекта?

Основатели стартапов, которые выбирают для привлечения финансирования краудинвестинг, часто ограничены во времени. Фондам и корпорациям требуется 3–6 месяцев для структурирования сделки, а частные инвесторы принимают решения за несколько дней.


На bizmall сбор средств начинается сразу после размещения проекта. Поэтому, если на этапе изучения инвестиционного предложения вы берете длительную паузу, основатели бизнеса расценивают это как отказ.


2. Какой средний размер вашего инвестиционного чека?

Владельцам проектов важно знать потенциальный объем вложений. Это необходимо для расчета времени сбора средств и разработки маркетинговой стратегии. На bizmall компании привлекают финансирование до 1 млрд руб. Соответственно, чем выше потребности стартапа, тем больше он нуждается в крупных вложениях.


3. В какие проекты вы уже инвестировали и почему?

На примере ваших инвестиционных кейсов владельцы стартапов оценивают ваш фокус и определяют, впишется ли проект в ваш портфель.


4. Готовы ли вы принимать участие в развитии компаний?

Основатели стартапов заинтересованы в инвесторах, которые верят в потенциал ниши. Это помогает выстроить долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. Даже если ваша поддержка будет выражена в простых рекомендациях стартапа другим инвесторам, этого будет достаточно.


На bizmall реализована программа Smart Money («Умные деньги»): большинство проектов частично финансирует основатель платформы Роман Павлович и его бизнес-партнеры. Это подтверждает перспективность инвестиционных предложений и способствует развитию стартапов. Читайте подробнее о программе на сайте.


5. Какой стратегии инвестиций вы придерживаетесь?

Если вы нацелены на кратное увеличение капитала и готовы к долгосрочным вложениям, в вас будут заинтересованы эмитенты акций. Если же вы планируете инвестировать с минимальными рисками, рассмотрите вариант кредитования бизнеса.


Ответы на эти вопросы помогут начинающим инвесторам сформировать стратегию вложений, а профессионалам структурировать отбор проектов.



Свежие новости в блоге


Блог 1 - 3 из 96
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
/blog/investoru/investory-prigotovtes-startapy-tozhe-mogut-zadat-vam-voprosy/