Укажите ваши данные мы свяжемся с вами в ближайшее время
Введите корректный номер телефона или адрес электронной почты, корректное имя
Спасибо, ваша заявка отправлена!
Долго ждать?
Наберите прямо сейчас: 8 800 500 07 78
Или добавляйтесь в месседжер
Укажите ваши данные мы свяжемся с вами в ближайшее время
Введите корректный номер телефона или адрес электронной почты, корректное имя
Спасибо, ваша заявка отправлена!
Долго ждать?
Наберите прямо сейчас: 8 800 500 07 78
Или добавляйтесь в месседжер
Ошибка отправки
Похоже, что при отправке формы возникла проблема. Пожалуйста, повторите попытку позже или обратитесь за помощью в нашу службу поддержки hep@bizmal.ru
Наберите прямо сейчас: 8 800 500 07 78
Или добавляйтесь в месседжер

Коротко об акциях: основные виды и отличия

Акционирование для компаний — это возможность привлечь финансирование для реализации стратегических целей, для инвесторов — возможность стать совладельцем и получить дополнительный доход. Разберем основные понятия, виды акций и какими правами наделяется их владелец.


Теоретический минимум: акции, эмитент, эмиссия, акционер

Акция — это ценная бумага, которую выпускает акционерное общество (АО). Процедура выпуска ценных бумаг для размещения их на фондовой бирже или вне биржи называется эмиссией, а компания, выпустившая ценные бумаги — эмитентом.

Каждая акция — это доля капитала компании. При формировании первоначальной (номинальной) цены акции учитывается сумма уставного капитала и общее количество выпущенных ценных бумаг.

Владелец акций — акционер. Ему принадлежит часть компании, пропорциональная количеству приобретенных акций. Как совладелец бизнеса, акционер имеет право на получение части прибыли АО.

Права акционеров на голосование и получение прибыли

Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Отличаются они возможностью принимать участие в управлении компанией и выплатой дивидендов.

Обыкновенные акции

Всегда дают право голоса на собрании акционеров: 1 акция = 1 голос. Обычно контрольный пакет голосующих акций принадлежит эмитенту: 50% + 1 акция. Это сохраняет возможность компании самостоятельно принимать решения по операционной деятельности и назначать руководителей.

Держатели обыкновенных акций имеют право влиять на деятельность компании, но это не гарантирует получение дивидендов.

Привилегированные акции

Эти ценные бумаги не голосуют, но имеют фиксированный размер дивидендов и первоочередное право на их выплаты. Держатели таких акций имеют право голоса при принятии решения о ликвидации компании или в случае невыплаты дивидендов по итогам предыдущего года.

Фиксированные дивиденды могут выплачиваться даже при получении убытка за отчетный период из специально созданного резерва. Но собрание акционеров при отсутствии прибыли может принять решение о временной заморозке выплат по привилегированным акциям.

Привилегированные акции с особыми правами

Права владельцев таких акций прописываются в уставе компании, например, право голоса, приоритет при выплате дивидендов, первоочередность покупки акций нового выпуска и др. Такие акции выпускаются в небольших количествах и доступны для покупки узкому кругу лиц.

Размер и периодичность выплаты дивидендов

Дивиденды ― это часть прибыли акционерного общества, которая делится между владельцами акций. Периодичность выплаты дивидендов определяется политикой АО: ежеквартально, раз в полугодие или год.

На общем собрании акционеров утверждается бухгалтерская отчетность компании и принимается решение о размере прибыли, которая будет направлена на выплату дивидендов. Это решение оформляется протоколом.

В первую очередь дивиденды выплачиваются по привилегированным акциям. Они имеют фиксированный размер — чаще всего определенную сумму или процент от номинальной стоимости ценной бумаги.

Владельцы обыкновенных акций получают дивиденды только после 100% погашения обязательств по привилегированным акциям.

Отличие акций, размещенных на Bizmall от биржевых

Вы сможете получать пассивный доход без специальных знаний по трейдингу и с минимальными рисками, так как акции на платформе не подвержены резким колебаниям цен. Кроме того, вам не нужно открывать брокерские счета и платить комиссионные за покупку и продажу акций.

СТАТЬ ИНВЕСТОРОМ

Свежие новости в блоге


Блог 1 - 3 из 116
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец