Народное финансирование: возможность повысить доходность вложений и поддержать отечественный бизнес

В 2023 году инфляция составила 7,42%, по данным Росстата. Но многие эксперты не согласны с официальной статистикой. По их независимому мнению, реальный уровень инфляции достиг 20–30%. Большинство россиян обеспокоены, как в таких условиях защитить свои сбережения и доходы от обесценивания.

В 2023 году инфляция составила 7,42%, по данным Росстата. Но многие эксперты не согласны с официальной статистикой. По их независимому мнению, реальный уровень инфляции достиг 20–30%. Большинство россиян обеспокоены, как в таких условиях защитить свои сбережения и доходы от обесценивания.


Топ-совет 2024 года: сколько надо откладывать


Финансовые эксперты рекомендуют разделить доходы на 3 части:


  • Первая часть должна покрывать текущие затраты: коммунальные платежи, питание, погашение кредитов, медицинские и другие расходы.

  • Вторую часть желательно перевести в валюту дружественных стран. Открыть такой вклад доступно в мобильном приложении банка.

  • Третью часть рекомендуется положить на банковский депозит или направить на инвестиции.


Поговорим о последнем пункте более подробно.


Банковский вклад: надежный и консервативный способ накопления средств


В 2023 году Банк России поднял ключевую ставку с 7,5% до 16%. В связи с этим ставки по банковским депозитам выросли до 16–18,5% годовых. Повышение доходности вызвало приток свободных средств населения в банки. Например, в III квартале прошлого года на банковских счетах находились около 40,8 трлн рублей.


По прогнозам экспертов, этот уровень ключевой ставки сохранится в I квартале 2024 года. Все это повышает привлекательность депозита. Но надо помнить важные нюансы:


  • Не стоит держать на банковских счетах более 1,4 млн рублей, то есть сумму выше страховой.

  • Если возникнет форс-мажор и придется досрочно закрыть вклад, то проценты будут пересчитаны по ставке 0,01–0,1% годовых.


Таким образом, банковский депозит сохраняет деньги от инфляции, но не позволяет ее обогнать.


Инвестиции в капитал компаний: активность на фондовой бирже растет


За 2023 год число частных инвесторов на Московской бирже увеличилось на 6,7 млн человек и достигло 29,7 млн. В январе этого года их численность составила уже 30,2 млн человек.


За первый месяц 2024 года на Мосбирже инвесторы вложили 63,4 млрд рублей, из них 43 млрд рублей в облигации, 8,1 млрд рублей в акции, 12,3 млрд рублей в БПИФы.


Самые популярные ценные бумаги: Сбербанк, «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Яндекс», «Сургутнефтегаз», «Норникель», «Роснефть», «Северсталь», «Магнит».


Акции имеют высокую дивидендную доходность и потенциал кратного роста стоимости в долгосрочной перспективе. Но общее собрание акционеров может принять решение не выплачивать дивиденды, а стоимость ценных бумаг на бирже подвержена резким колебаниям цен.


Поэтому для успешного инвестирования необходимы определенные знания о законах фондового рынка. А недавний коллапс на «СПБ Бирже» вынудил пересматривать стратегии даже опытных инвесторов и обратить внимание на внебиржевые инструменты.


Народное финансирование: прямые инвестиции в бизнес без потрясений фондового рынка


В последние годы набирает популярность, так называемое, «народное финансирование» на специальных инвестиционных платформах. Этот способ коллективных инвестиций активно поддерживается государством. Банк России ведет реестр операторов инвестиционных платформ и контролирует их деятельность, выдвигая строгие требования к безопасности заключаемых сделок и защите прав инвесторов.


Любой желающий может пройти простую регистрацию на платформе, выбрать понравившийся ему бизнес и способ вложений — предоставить краткосрочный заем, купить акции или облигации компании. Для начала инвестирования достаточно 10 000 рублей. 


Все сделки проходят онлайн через номинальные счета и с юридическим закреплением. Таким образом, стать совладельцем перспективного бизнеса можно без специальных знаний о фондовом рынке и не вставая с дивана.


Все проекты проходят тщательную проверку, чтобы исключить сомнительные схемы. Например, на инвестиционной платформе bizmall после экспертизы по более 100 показателям публикуется только 5% всех проектов. 


Среди предложений — отечественные предприятия из реального сектора экономики. Сейчас на bizmall привлекают финансирование на развитие бизнеса известные российские компании:


  • KURS Development (ГК «Курс») на строительство складского комплекса в индустриальном парке «Композит» в 10 км от Челябинска. Уже заключен на 10 лет договор с федеральным арендатором.

  • Крупнейшая в России и Европе груминг-сеть GROOM на строительство инновационного завода по производству косметических средств для домашних животных. Проект реализуется при поддержке правительства Свердловской области.


Эти компании имеют большой опыт и активно работают на рынке импортозамещения.



Свежие новости в блоге


Блог 1 - 3 из 96
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
/blog/investoru/narodnoe-finansirovanie-vozmozhnost-povysit-dokhodnost-vlozheniy-i-podderzhat-otechestvennyy-biznes/