Укажите ваши данные мы свяжемся с вами в ближайшее время
Введите корректный номер телефона или адрес электронной почты, корректное имя
Спасибо, ваша заявка отправлена!
Долго ждать?
Наберите прямо сейчас: 8 800 500 07 78
Или добавляйтесь в месседжер
Укажите ваши данные мы свяжемся с вами в ближайшее время
Введите корректный номер телефона или адрес электронной почты, корректное имя
Спасибо, ваша заявка отправлена!
Долго ждать?
Наберите прямо сейчас: 8 800 500 07 78
Или добавляйтесь в месседжер
Ошибка отправки
Похоже, что при отправке формы возникла проблема. Пожалуйста, повторите попытку позже или обратитесь за помощью в нашу службу поддержки hep@bizmal.ru
Наберите прямо сейчас: 8 800 500 07 78
Или добавляйтесь в месседжер

Гид по проверке бизнеса: на что обратить внимание перед покупкой

По данным 2023 года, количество запросов в интернете по покупке готового бизнеса в среднем составило 119 000 в месяц. Многие сегодня хотят стать предпринимателями, но мало кто понимает «внутреннюю кухню» и знает, как выбрать подходящий бизнес с прибыльным будущим.

По данным 2023 года, количество запросов в интернете по покупке готового бизнеса в среднем составило 119 000 в месяц. Многие сегодня хотят стать предпринимателями, но мало кто понимает «внутреннюю кухню» и знает, как выбрать подходящий бизнес с прибыльным будущим.


Покупатели без предпринимательского опыта рискуют столкнуться со скрытыми проблемами. Чтобы избежать неприятных ситуаций, придется досконально изучить деятельность компании. Эксперты bizmall подготовили подробную инструкцию, как проверить бизнес.


Оцените риски: выявляем потенциальные проблемы на старте


Начните с базового анализа — запросите ИНН компании и проверьте ее по открытым источникам:


  • ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Из выписки вы узнаете данные об учредителях, уставном капитале и наличии лицензий. Статус юридического лица или ИП покажет, действует ли бизнес сейчас или находится на стадии ликвидации.

  • ФНС. На сайте налоговой службы доступна информация о долгах по налогам, а также о дате регистрации компании и количестве сотрудников в штате. Эти данные помогут выявить фирму-однодневку.

  • Картотека арбитражных дел. На онлайн-ресурсе есть сведения обо всех судебных процессах в отношении бизнеса. Если компания часто выступала ответчиком, это явный признак недобросовестности владельцев.

  • ФГИС. В Едином реестре отражаются результаты проведенных государственными органами плановых и внеплановых проверок и выявленные в ходе них нарушения.

  • ФССП. На сайте судебных приставов доступна информация об открытых исполнительных производствах в отношении компаний и суммах требований. Подобные сведения сигнализируют о серьезных финансовых проблемах.


После первичной проверки чистоты деятельности стоит обратить внимание на другие ключевые факторы бизнеса.


Изучите рынок: определяем востребованность направления


Оцените динамику развития ниши. Рост обычно зависит от объема спроса и поддержки государства. Самыми перспективными направлениями на 2024 год эксперты называют:


  • IT-технологии: продукты на базе ИИ, финтех, автоматизация бизнеса, кибербезопасность.

  • Образование: онлайн-школы, приложения для учебы.

  • Торговля и доставка: e-commerce, курьерские службы, ресейл-платформы.

  • Производство: мебель, одежда, бытовая химия, медицинское оборудование, автомобильные комплектующие.


Эти направления находятся сегодня на стадии активного роста, поэтому покупка подобного бизнеса принесет предпринимателям максимум выгоды.


Проанализируйте конкурентов: выявляем преимущества бизнеса


После изучения рынка прочитайте отзывы о конкурентах в интернете и сравните их с мнениями потребителей о вашей будущей компании. Это поможет определить сильные и слабые стороны бизнеса, выявить его уникальные преимущества, а также оценить возможности для дифференциации продукции и услуг. Если компания занимает уверенные позиции в конкурентной среде, переходите к более детальному исследованию.


Изучите финансовое состояние: рассчитываем платежеспособность компании


Запросите у продавца бухгалтерскую отчетность и выписки с расчетного счета за год. На основе представленных данных рассчитайте коэффициент текущей ликвидности. Показатель отражает платежеспособность бизнеса и определяется делением суммы оборотных активов на величину краткосрочных обязательств. В норме коэффициент должен составлять 1,5–2,5. Чем выше показатель, тем выше возможность компании рассчитаться по долгам.


Для полноценного анализа и расчета финансовых прогнозов обратитесь к профессионалам.


Оцените потенциал роста: определяем перспективы развития бизнеса


Если с текущими финансовыми результатами все в порядке, изучите возможности для расширения деятельности. Например, выход на новые рынки, открытие дополнительных филиалов, внедрение смежных продуктов и услуг. Это позволит понять, есть ли способы увеличить доходы в будущем.


bizmall: готовые решения для покупки бизнеса


На платформе bizmall размещаются только прибыльные предложения, проверенные профильными специалистами. Покупателям предоставляются подробные офферы с финансовыми отчетами и результатами независимой экспертизы бизнеса.


Это позволяет быстро подбирать подходящие варианты для приобретения и принимать обоснованные решения с минимумом усилий без длительного самостоятельного анализа.


СТАТЬ ИНВЕСТОРОМ